принц филипп
Getty Images

Многие из тех, кто отошел в вечность в 2021 году, действительно казались вечными. Теперь они будут жить в нашей памяти.

Chas News вспоминает известных персон, которые умерли в уходящем году.

Ларри Кинг

Ларри Кинг был известным телеведущим на американском телевидении. Его шоу Larry King live выходило с 1985 по 2010 год. Каждый вечер он брал интервью у выдающихся деятелей, знаменитостей, политиков, бизнесменов.

Кинг боролся с COVID-19 в больнице больше недели. Но скончался 23 января в возрасте 87 лет.

Сергей Проскурня

Сергей Проскурня — украинский театральный режиссер, продюсер, лауреат премий Национального союза театральных деятелей Украины «Эксперимент» (2001) и имени Сергея Данченко (2017).

Умер он 1 февраля в возрасте 63 лет. Причину смерти не назвали. Лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук в соцсетях отметил, что Проскурня был одним из тех, кто «создавал аутентичную и вместе с тем современную Украину».

Принц Филипп

Одной из самых памятных смертей 2021 года стала смерть принца Филиппа, мужа Елизаветы II, королевы Великобритании.

Он умер 9 апреля в возрасте 99 лет в Виндзорском замке. Ранее ему сделали кардиологическую операцию, он месяц находился в больнице.

Завещание принца Филиппа минимум 90 лет не будут публиковать, чтобы защитить «достоинство и репутацию» королевы Елизаветы.

Хелен МакКрори

16 апреля скончалась британская актриса, исполнительница роли Нарциссы Малфой в фильмах о Гарри Поттере. Хелен МакКрори было 52 года, причиной смерти стал рак.

Кроме съемок в кино и сериалах МакКрори играла в театре, в частности, в постановках по пьесам Чехова и Шекспира.

Григорий Чапкис

13 июня в Украине скончался хореограф и танцор Григорий Чапкис. Ему был 91 год. Точная причина смерти не называлась, но Чапкис несколько раз попадал в больницу из-за воспаления легких и находился в реанимации.

Григорий Чапкис работал главным балетмейстером ансамбля бального танца «Вдохновение», а также основал собственную Школу танцев Чапкиса. Особенно узнаваемым его сделало шоу «Танцы со звездами», где он был одним из членов жюри.

Нед Битти

13 июня умер Нед Битти, американский актер театра и кино. Ему было 84 года. Наиболее известный ролями в картинах «Освобождение» (1972), «Супермен» (1978) и «Супермен 2» (1980). Его менеджер назвала причины смерти актера естественными.

Владимир Меньшов

Владимир Меньшов был известным советским и русским кинорежиссером. Он скончался 5 июля в возрасте 81 года. Причиной смерти послужили последствия коронавирусной болезни.

Самые известные фильмы режиссера — это картины «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит», за который Меньшов в 1980 году получил «Оскар».

Петр Мамонов

15 июля в Москве ушел из жизни известный музыкант и актер Петр Мамонов. Ему было 70 лет.

Коронавирус у Мамонова был диагностирован в конце июня. Сначала он лечился дома, но потом возникли проблемы с дыханием, артиста госпитализировали.

Петр Мамонов был основателем и лидером рок-группы «Звуки Му». Также он известен ролями в театре и кино, в частности, в лентах «Такси-блюз», «Остров» и «Царь».

Александр Ройтбурд

8 августа скончался Александр Ройтбурд, директор Одесского художественного музея и депутат Одесского областного совета. Но прежде всего Ройтбурд был художником — представителем южноукраинской художественной школы, а также школы постмодернизма.

Ему было 59 лет. СМИ сообщали, что Ройтбурд умер от онкологического заболевания.

Чарли Уоттс

24 августа скончался неизменный барабанщик легендарной группы The Rolling Stones. Чарли Уоттсу было 80 лет, причину смерти не называли. Однако СМИ писали, что раньше музыкант перенес операцию.

В группе The Rolling Stones Уоттс начал играть в 1963 году и делал это вплоть до 2020 года. Он занял 12 место в списке «100 величайших барабанщиков всех времен» по версии журнала Rolling Stone.

Жан-Поль Бельмондо

6 сентября скончался французский актер Жан-Поль Бельмондо. Ему было 88 лет. В списке его наград — французская премия «Сезар», «Золотая ветвь» Каннского фестиваля и премия «Золотой Лев». Также Бельмондо был одним из самых коммерчески успешных французских актеров.

Всемирную славу Бельмондо принес фильм «На последнем дыхании» (1960). Среди других известных лент, в которых играл актер, — «Две женщины» (за нее партнерша актера Софи Лорен получила «Оскар»), «Человек из Рио» (1964), «Безумный Пьеро» (1965), «Доктор Пополь» (1972), «Профессионал» (1981) и т.д.

Вилли Гарсон

22 сентября скончался Вилли Гарсон, американский актер, который прославился благодаря роли Стэнфорда в сериале «Секс в большом городе».

Причиной смерти стал рак поджелудочной железы. Актеру было 57 лет. Кроме сериала «Секс в большом городе», Гарсон также сыграл в лентах «Все без ума от Мэри» и «День сурка».

Мисько Барбара

11 октября скончался львовский музыкант, вокалист и соучредитель группы «Мертвий півень». Миську Барбаре было 49 лет, причиной смерти стал инфаркт.

Певец родился во Львове, где и основал свою группу. Музыканты создавали песни на слова известных украинских поэтов. В 1998 году переехал в Харьков, где стал играть в театре «Арабески».

Колин Пауэлл

18 октября в США умер бывший госсекретарь страны Колин Пауэлл. Ему было 84 года. Причиной смерти стали осложнения от коронавируса. Государственным секретарем США Колин Пауэлл был в 2001-2005 годах. Он стал первым темнокожим в этой должности.

Джеймс Майкл Тайлер

25 октября скончался исполнитель роли Гантера в культовом сериале «Друзья». Актеру Джеймсу Майклу Тайлеру было 59 лет. Причиной смерти стал рак простаты, который на четвертой стадии у актера был диагностирован в 2018 году.

Тайлер снялся в 150 из 236 эпизодов «Друзей», больше, чем любой другой второстепенный актер шоу. Тайлер также снимался в сериалах «Сабрина — маленькая ведьма», «Клиника» и «Эпизоды».

Виталий Малахов

5 ноября в Киеве скончался Виталий Малахов, руководитель Киевского академического драматического театра на Подоле. Ему было 67 лет, причиной смерти стал сепсис из-за старой раны.

Виталий Малахов был украинским театральным режиссером, лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко (2008), народным артистом Украины, художественным руководителем и основателем Киевского академического драматического театра на Подоле с 1987 года.

Ефим Звягильский

6 ноября умер Ефим Звягильский, бывший исполняющий обязанности премьер-министра Украины и народный депутат восьми созывов. Политику было 88 лет. СМИ писали, что причиной смерти стали осложнения из-за коронавируса.

Звягильский был единственным народным депутатом, которого избирали восемь раз подряд. Один из соучредителей и бывший член Партии регионов.

Михаил Жванецкий

6 ноября скончался писатель-сатирик Михаил Жванецкий. Ему было 86 лет.

Жванецкий писал монологи и миниатюры для Аркадия Райкина, потом сам начал выступать на сцене и на телевидении. Его произведения стали классикой, а цитаты из них ушли в народ.

Валерий Гаркалин

20 ноября в России скончался известный актер Валерий Гаркалин. Ему было 67 лет. Причиной смерти стали осложнения из-за коронавирусной болезни.

Его самый известный фильм — «Ширли-Мырли», где он сыграл главную роль. Среди других работ Гаркалина — «Белые одежды», «Бедная Саша», «Дом для богатых», «Моя прекрасная няня».

Александр Омельченко

25 ноября скончался бывший мэр Киева Александр Омельченко. Ему было 83 года. Политик находился в больнице из-за коронавируса. Сообщалось, что у него обнаружили значительное поражение легких.

Александр Омельченко был председателем КГГА (1996-2006), городским председателем (1999-2006) и народным депутатом Украины (2007-2012).

Вирджил Абло

28 ноября скончался американский дизайнер, основатель и владелец бренда Off-White и креативный директор Louis Vuitton.

Вирджилу Абло был 41 год. Причиной смерти стал рак — сердечная ангиосаркома.

Сергей Соловьев

13 декабря в Москве скончался советский и российский кинорежиссер Сергей Соловьев. Ему было 77 лет. СМИ сообщали, что причиной смерти оказалась тяжелая болезнь.

Самыми известными лентами Соловьева стали «Асса» (1987), «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви» (1989), «Сто дней после детства» (1975).

«Гра в кальмара» та загибель Галини Хатчінс. Головні події у світі кіно 2021 року